Nicht nur Profi- und Chefköche brauchen gute und scharfe Messer für alle möglichen Zwecke: Wer kochen und backen will, braucht außer Töpfe, Pfannen, Schneidebrettchen auch sie.

Es gibt sie in allen erdenklichen Konstellationen, längen und formen: Küchenmesser. Die Wichtigsten und Praktischsten haben wir für Sie in einer Übersicht zusammengefasst. Zweifelsohne können Sie, wenn Sie Sterneköchin oder -koch und Survivalprofi sind, auch mit einem Schweizer Taschenmesser eine Gourmetspeise zubereiten, doch können Sie mit der richtigen Ausstattung ein ganz anderes Kocherlebnis erzielen.

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Diese Küchenmesser muss man haben

Von den folgenden Messern muss in jeder Küche mindestens ein Exemplar zu finden sein.

Das große Kochmesser

Das Universalmesser schlechthin. Jede gute Küche muss über mindestens Eines verfügen. Um es stets auf Gebrauchschärfe halten zu können, benötigen Sie einen Schleifstein oder ein Wetzeisen. Alternativ bietet sich ein selbstschärfender Messerblock an. So werden Ihre Messer ganz ohne Aufwand auf Gebrauchsschärfe geschliffen. Aus Japan kommt ein sehr beliebtes Kochmesser: Das Santoku. Über diese Art von Küchenmesser, seine Geschichte und wozu es gut ist, ist auf MesserExperten.de bereits ein Artikel erschienen. Es ist von preiswert bis luxuriös in verschiedensten Ausführungen erhältlich und eignet sich hervorragend als großes Allweckmesser für die Küche.

Kleines Allzweckmesser (Gemüsemesser)

Für Gemüse und viele weitere Lebensmittel braucht man manchmal auch ein kleines Messer. Ein stets scharfes kleines Allzweckmesser gehört genauso in jede Küche wie das klassische große Kochmesser.

Brotmesser

Brotmesser sind enorm wichtig. Als MesserExperte empfehle ich Ihnen, mehrere Brotmesser unterschiedlicher Länge in der Küche zu haben. Brot und Brötchen lassen sich nur mit gezahnter Klinge gescheit schneiden. Dazu muss nicht viel gesagt werden.

Tomatenmesser

Dieses Spezialmesser bringt das Schneiden von Tomaten auf das nächste Level. Mit seiner leicht nach unten gebogenen Spitze lassen sich die beliebten Goldäpfel, egal ob groß oder klein in jede Form bringen. Wirklich notwendig ist es nicht, aber erwähnenswert.

Kräutermesser

Kein Must-Have aber eine sinnvolle Erweiterung der Küchenmesser-Grundausstattung. Hiermit gelingt das Kräuterhacken mühelos.

Fleischmesser & Fischmesser

Spezialmesser zur Fleisch- und Fischverarbeitung sind für jeden Nichtveganer absolut grundlegend, um wunderbare Gaumenfreuden zubereiten zu können.

Hackmesser

Mit einem Hackmesser, einem Wetzeisen und einem Käsemesser ist die Grundausstattung vollständig. Nun können Sie sie nach Bedarf um mehrere Exemplare eines Messertypus oder um Spezialmesser erweitern.